Питание школьников

Организация горячего питания
Организация горячего питания является важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся. В нашей школе для них организовано бесплатное горячее питание. Предоставление льготного питания учащимся осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 19.01.2005 №24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориями обучающихся в общеобразовательных учреждениях Московской области».
Практически все учащиеся нашей школы (96, 2 %) обеспечиваются горячими завтраками и обедами. Льготным питанием не обеспечены только дети из приёмных семей и дети, находящиеся под опекой.

 

 

 

Ответственный руководитель по питанию в 2018-2019 учебном году Чайкина Л.В.
Стоимость завтрака- 58 руб.,
стоимость обеда- 99 руб.
Питание организовано на базе двух отделений школы:
  • В отделении школы на ул. Попова, 9 (гимназия № 11)
  • В отделении школы на ул. Октябрьская, 17 (школа № 5)
Питание в школе осуществляется по графику:
День недели Класс Время
завтрак обед
Понедельник- пятниц 1-4 09.40 — 10.00 11.30-11.50
5-9
На базе этих школ работают стационарные столовые. Столовая обеспечена необходимой посудой. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Санитарное состояние хорошее, соответствует санитарным нормам. За организацию питания учащихся отвечают руководители отделений и дежурные учителя. Обучающиеся школы «Возможность» приходят в столовую только с учителем в присутствии которого проходит прием пищи.
Часть учащихся питаются в столовой, а остальные получают ланч-боксы с горячими завтраками и обедами.
Правильно построенное питание не только способствует сохранению и укреплению здоровья, но и формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания, создает рациональную модель пищевого поведения. Ежедневно составляется меню, согласно десятидневного меню, утверждённого РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ, с выполнением норм питания и калорийности. На пищеблоке соблюдаются все сроки годности и условия хранения пищевых продуктов. В течение учебного года осуществлялся контроль за безопасностью питания, соответствием организации питания требованиям СанПИНа.
Меню отличается разнообразием блюд.
В него включены: фрукты (яблоки, апельсины, бананы), соки, овощи (свежие помидоры, огурцы) и овощные салаты (свекольный, винегрет, капустный, морковный), мясо и рыба, творог, яйца, сливочное масло, сыр. Учащиеся с удовольствием ходят и питаются в школьных столовых.
Проводилось анкетирование среди родителей учащихся по вопросам организации горячего питания в школе.
№№ Вопрос Да % Нет % Примечание
1 Устраивает ли Вашего ребенка меню школьного завтрака? 60 % 40 %
2 Достаточна ли порционная норма предлагаемых блюд? 90 % 10 %
3 Устраивает ли Вас качество приготовленной еды? 60% 40%
— добавить фрукты, соки
— добавить к завтраку
выпечку или
бутерброды
— вернуть творожную
запеканку
— разнообразить
меню
Анализ проводимого анкетирования показал, что 60 % родители и детей в целом
удовлетворены качеством предлагаемых блюд, однако 40 % не совсем довольны
качеством питания и желает разнообразить меню, добавить больше фруктов, соков,
выпечку, а главное вернуть любимую детьми творожную запеканку.

Для пропаганды здорового питания в школе реализуются образовательные профилактические программы: «Разговор о правильном питании», «Азбука здоровья и физического воспитания».

Ответственные организаторы профилактических программ: Егорова О.В., Шишлянникова С.С., Бочкова Н.В.

Они проводят работу по формированию культуры здорового питания: беседы о правильном питании, витаминах, пользе здоровой пищи, профилактике авитаминоза, демонстрируют видеоролики, пропагандирующие необходимость рационального питания, проводят Дни здоровья.