Питание школьников

Организация горячего питания
         Организация горячего питания является важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся. В нашей школе для детей организовано бесплатное горячее питание.   Предоставление льготного питания учащимся осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 19.01.2005 №24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориями обучающихся в общеобразовательных учреждениях Московской области».
    Практически все учащиеся нашей школы обеспечиваются горячими  обедами.  Льготным питанием не обеспечены только дети из приёмных семей и дети, находящиеся под опекой.
     

 

 

 

Ответственный руководитель по питанию в 2020-2021 учебном году Чайкина Л.В.
Стоимость завтрака— 52,63 руб.,
Стоимость обеда— 87.11 руб.
Питание организовано на базе двух отделений школы:
  • ул. Октябрьская д.17 (на базе столовой ОУ № 5)
  • ул. Блохинцева, д. 3 стр.1
Питание в школе осуществляется по графику:
День недели  Отделение школы   Завтрак
1 классы  2-4 классы 5-9 классы

Обед
1 классы   2-4 классы  5-9 классы
Понедельник- пятница ул. Блохинцева, д. 3/1 8.45-9.00 9.40-9.55 12.25-12.40 12.40-12.55
Понедельник- пятница ул. Октябрьская д.17 9.30 — 9.40 9.40-9.55 10.35-10.50 12.00-12.15 12.20-12.50 12.20-12.50
   
       Школа «Возможность» не имеет собственной столовой. В отделение школы по адресу Блохинцева д.3 /1 горячие обеды ежедневно привозят в индивидуальных ланч-боксах.  Отделение школы левого берега организует питание учащихся на базе столовой общеобразовательной школы №5. На базе этой школы работает столовая. Столовая обеспечена необходимой посудой. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Санитарное состояние хорошее, соответствует санитарным нормам. За организацию питания учащихся отвечает руководитель отделения и дежурные учителя. Обучающиеся школы «Возможность» приходят в столовую только с учителем в присутствии которого проходит прием пищи.
       Правильно построенное питание не только способствует сохранению и укреплению здоровья, но и формирует у детей полезные привычки, закладывает основы культуры питания, создает рациональную модель пищевого поведения. Ежедневно составляется меню, согласно десятидневного меню, утверждённого РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ, с выполнением норм питания и калорийности. На пищеблоке соблюдаются все сроки годности и условия хранения пищевых продуктов. В течение учебного года осуществлялся контроль за безопасностью питания, соответствием организации питания требованиям СанПИНа.

       Меню отличается разнообразием блюд. В него включены: фрукты (яблоки, апельсины, бананы), соки, овощи (свежие помидоры, огурцы) и овощные салаты (свекольный, винегрет, капустный, морковный), мясо и рыба, творог, яйца, сливочное масло, сыр.  Учащиеся с удовольствием ходят и питаются в школьных столовых.
В школе «Возможность» не создана комиссия по распределению и контролю денежных средств в связи с тем, что денежные средства на бесплатное двухразовое питание для всех учащихся данного образовательного учреждения выделяются из бюджета города и не поступают из областного бюджета на частичную оплату стоимости питания.

      В ноябре 2019 г. проводилось анкетирование среди родителей учащихся по вопросам организации горячего питания в школе.  

Удовлетворенность учащихся и родителей по вопросам организации горячего питания в школе.

№№ Вопрос Да % Нет % Примечание
1 Довольны ли вы качеством школьного питания? 60 % 40 % разнообразить меню

-еда совсем не соленая, но очень перченая

-хлеб несвежий, всегда твердый, сухой

2 Достаточна ли порционная норма предлагаемых блюд? 90 % 10 %
3 Принимаете ли вы активное участие в общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания? 20% 80%
Анализ проводимого анкетирования показал, что 60 % родителей и детей в целом удовлетворены качеством предлагаемых блюд, 40 % не довольны качеством. Однако всего лишь 20% родителей принимают активное участие в общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания.

Положение, регламентирующее порядок  доступа законных представителей обучающихся в организацию общественного питания в образовательной организации

План мероприятий по организации питания и формированию навыков культуры здорового питания, этике приема пищи в рамках создания условий для сохранения и укрепления здоровья на 2020-2021 учебный год  №45-10 от 28.08.2020 г

Приказ об утверждении расписания посещения столовой №45-16 от 28.082020 г.pdf

Приказ №45-23 от 28.08.2020 Об утверждении Плана общественно-административной комиссии по питанию.pdf

Для пропаганды здорового питания в школе реализуются образовательные профилактические программы: «Разговор о правильном питании», «Азбука здоровья и физического воспитания».

Ответственные организаторы профилактических программ: Егорова О.В., Шишлянникова С.С., Бочкова Н.В.

Они проводят работу по формированию культуры здорового питания: беседы о правильном питании, витаминах, пользе здоровой пищи, профилактике авитаминоза, демонстрируют видеоролики, пропагандирующие необходимость рационального питания, проводят Дни здоровья.