Организация питания в образовательной организации

Организация горячего питания

       Организация горячего питания является важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся. В нашей школе для детей организовано бесплатное горячее питание. Предоставление льготного питания учащимся осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 19.01.2005 №24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориями обучающихся в общеобразовательных учреждениях Московской области». Практически все учащиеся нашей школы обеспечиваются горячими завтраками и обедами. Льготным питанием не обеспечены только дети из приёмных семей и дети, находящиеся под опекой, а также дети, родители, которых официально отказались от питания.

Организатор питания в школе «Возможность» на 2022-2023

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВЕКТОР»

(ОГРН 1075031003046; место нахождения: 142430, Московская область, г. Ногинск, село Ямкино, ул. Центральная усадьба, д.50),

Генеральный директор Бабаков Руслан Иванович.

Телефон: 8(49651)2-70-70, 2-72-62
E-mail: vektor-contact@mail.ru

 


      

 

 

 

Ответственный руководитель по питанию в 2022-2023 учебном году Чайкина Л.В.

Организация горячего питания является важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся. В нашей школе для детей организовано бесплатное горячее питание.   Предоставление льготного питания учащимся осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 19.01.2005 №24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориями обучающихся в общеобразовательных учреждениях Московской области».

Практически все учащиеся нашей школы обеспечиваются горячими завтраками и обедами.  Льготным питанием не обеспечены только дети из приёмных семей и дети, находящиеся под опекой, а также дети, родители, которых официально отказались от питания.

   Питание организовано на базе двух отделений школы:

  • ул. Октябрьская д.17 (на базе столовой ОУ № 5)
  • ул. Блохинцева, д. 3 стр.1

Организация питания учащихся школы осуществляется на базе столовой МБОУ СОШ №5 (для детей, обучающихся по адресу Ул. Октябрьская д.17) и в комнате для приема пищи для детей, обучающихся по Ул. Блохинцева д.3/1. Ежедневно в отделение школы по адресу Блохинцева д.3/1 привозят горячие обеды и завтраки в индивидуальных ланч-боксах. Столовая школы №5 обеспечена необходимой посудой. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь промаркированы. Санитарное состояние хорошее, соответствует санитарным нормам. За организацию питания учащихся отвечают руководители отделений и дежурные учителя. Обучающиеся школы «Возможность» приходят в столовую только с учителем в присутствии которого проходит прием пищи. Учащиеся, школы «Возможность» не пересекаются с детьми учащимися школы №5, так как время перемен и уроков в школах разное.

В школе создана общественно-административная комиссия по контролю за организацией и качеством питания (приказ №38-15/01-09), где проходит проверка качества горячих обедов и завтраков, соблюдение гигиенических норм и правил учащимися во время приема пищи.

Еженедельно родителями проводится дегустация горячего питания. Каждый родитель может записаться в школьном портале на дегустацию и затем обязательно оставить отзыв о качестве питания.

Школа взаимодействует с родителями и детьми по вопросам правильного, здорового питания. Проводятся родительские собрания по темам совместной работы семьи и школы по формированию здорового образа жизни.

Стоимость завтрака- 67.86 руб.,
Стоимость обеда- 109.38 руб.
Питание организовано на базе двух отделений школы:
  • ул. Октябрьская д.17 (на базе столовой ОУ № 5)
  • ул. Блохинцева, д. 3/1
Питание в школе осуществляется по графику:
День недели  Отделение школы   Завтрак
1 классы  2-4 классы 5-9 классы

Обед
1 классы   2-4 классы  5-9 классы
Понедельник- пятница ул. Блохинцева, д. 3/1 9.40-9.55 12.15-12.40
Понедельник- пятница ул. Октябрьская д.17 9.40-9.55 12.20-12.50
   

 

Ежедневно составляется меню, согласно десятидневного меню, утверждённого РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ, с выполнением норм питания и калорийности. На пищеблоке соблюдаются все сроки годности и условия хранения пищевых продуктов. В течение учебного года осуществлялся контроль за безопасностью питания, соответствием организации питания требованиям СанПИНа.

   Меню отличается разнообразием блюд. В него включены: фрукты (яблоки, апельсины), соки, овощи (свежие помидоры, огурцы) и овощные салаты (свекольный, винегрет, капустный, морковный), мясо и рыба, творог, яйца, сливочное масло, сыр.  Учащиеся с удовольствием ходят и питаются в школьных столовых.

    «Диетическое питание в школе не предоставляется».   

В школе «Возможность» не создана комиссия по распределению и контролю денежных средств в связи с тем, что денежные средства на бесплатное двухразовое питание для всех учащихся данного образовательного учреждения выделяются из бюджета города и не поступают из областного бюджета на частичную оплату стоимости питания.

В школе проводится анкетирование среди родителей учащихся по вопросам организации горячего питания в школе.  Последний анализ проводимого анкетирования показал, что 60 % родителей и детей в целом удовлетворены качеством предлагаемых блюд, 40 % не довольны качеством. Однако всего лишь 20% родителей принимают активное участие в общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания

В школе проводится анкетирование среди родителей учащихся по вопросам организации горячего питания в школе. Последний анализ проводимого анкетирования показал, что 60 % родителей и детей в целом удовлетворены качеством предлагаемых

Удовлетворенность учащихся и родителей по вопросам организации горячего питания в школе.

№№ Вопрос Да % Нет % Примечание
1 Довольны ли вы качеством школьного питания? 60 % 40 % разнообразить меню

-еда совсем не соленая, но очень перченая

-хлеб несвежий, всегда твердый, сухой

2 Достаточна ли порционная норма предлагаемых блюд? 90 % 10 %
3 Принимаете ли вы активное участие в общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания? 20% 80%

Положение, регламентирующее порядок  доступа законных представителей обучающихся в организацию общественного питания в образовательной организации

План мероприятий по организации питания и формированию навыков культуры здорового питания, этике приема пищи в рамках создания условий для сохранения и укрепления здоровья на 2020-2021 учебный год  №45-10 от 28.08.2020 г

Приказ об утверждении расписания посещения столовой №45-16 от 28.082020 г.pdf

Приказ №45-23 от 28.08.2020 Об утверждении Плана общественно-административной комиссии по питанию.pdf

Для пропаганды здорового питания в школе реализуются образовательные профилактические программы: «Разговор о правильном питании», «Азбука здоровья и физического воспитания».

Ответственные организаторы профилактических программ: Егорова О.В., Шишлянникова С.С., Бочкова Н.В.

Они проводят работу по формированию культуры здорового питания: беседы о правильном питании, витаминах, пользе здоровой пищи, профилактике авитаминоза, демонстрируют видеоролики, пропагандирующие необходимость рационального питания, проводят Дни здоровья.