Организация горячего питания
Организация горячего питания является важным направлением работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся. В нашей школе для детей организовано бесплатное горячее питание. Предоставление льготного питания учащимся осуществляется в соответствии с Законом Московской области от 19.01.2005 №24/2005-ОЗ «О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориями обучающихся в общеобразовательных учреждениях Московской области». Все учащиеся нашей школы обеспечиваются горячими завтраками и обедами. Льготным питанием не обеспечены только дети, родители которых официально отказались от питания.
Организатор питания в школе «Возможность» на 2024-2025
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ВЕКТОР»
(ОГРН 1075031003046; место нахождения: 142430, Московская область, г. Ногинск, село Ямкино, ул. Центральная усадьба, д.50),
Генеральный директор Кандалов Евгений Кириллович
Телефон: 8(905)593-42-57
E-mail: vektor-contact@mail.ru
Десятидневное меню для начальной и старшей школы 2024-2025 учебный год
Питание организовано на базе двух отделений школы:
- ул. Октябрьская д.17 (на базе столовой ОУ № 5)
- ул. Блохинцева, д. 3/1
Организация питания учащихся школы осуществляется на базе столовой МБОУ СОШ №5 (для детей, обучающихся по адресу Ул. Октябрьская д.17) и в комнате для приема пищи для детей, обучающихся по Ул. Блохинцева д.3/1. Ежедневно в отделение школы по адресу Блохинцева д.3/1 привозят горячие обеды и завтраки в индивидуальных ланч-боксах. Столовая школы №5 обеспечена всем необходимым технологическим оборудованием. Технологическое оборудование и уборочный инвентарь соответствуют всем нормам.
За организацию питания учащихся отвечают руководители отделений и дежурные учителя. Обучающиеся школы «Возможность» приходят в столовую только с учителем в присутствии которого проходит прием пищи.
В школе создана общественно-административная комиссия по контролю за организацией и качеством питания (приказ №38-15/01-09), где проходит проверка качества горячих обедов и завтраков, соблюдение гигиенических норм и правил учащимися во время приема пищи.
Еженедельно родителями проводится дегустация горячего питания. Каждый родитель может записаться на дегустацию и затем оставить отзыв о качестве питания.
Школа взаимодействует с родителями и детьми по вопросам правильного, здорового питания. Проводятся родительские собрания по темам совместной работы семьи и школы по формированию здорового образа жизни.
Питание в школе осуществляется по графику:
День недели | Отделение школы | Завтрак 1 классы 2-4 классы 5-9 классы |
Обед 1 классы 2-4 классы 5-9 классы |
||||
Понедельник- пятница | ул. Блохинцева, д. 3/1 | 9.40-9.55 | 12.15-12.40 | ||||
Понедельник- пятница | ул. Октябрьская д.17 | 9.40-9.55 | 12.20-12.50 |
Ежедневно составляется меню, согласно десятидневного меню, утверждённого РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ, с выполнением норм питания и калорийности. На пищеблоке соблюдаются все сроки годности и условия хранения пищевых продуктов. В течение учебного года осуществлялся контроль за безопасностью питания, соответствием организации питания требованиям СанПИНа.
«Диетическое питание в школе не предоставляется».
В школе «Возможность» не создана комиссия по распределению и контролю денежных средств в связи с тем, что денежные средства на бесплатное двухразовое питание для всех учащихся данного образовательного учреждения выделяются из бюджета города и не поступают из областного бюджета на частичную оплату стоимости питания.
В школе проводится анкетирование среди родителей учащихся по вопросам организации горячего питания в школе. Последний анализ проводимого анкетирования показал, что 60 % родителей и детей в целом удовлетворены качеством предлагаемых блюд, 40 % не довольны качеством. Однако всего лишь 20% родителей принимают активное участие в общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания
Удовлетворенность учащихся и родителей по вопросам организации горячего питания в школе.
№№ | Вопрос | Да % | Нет % | Примечание |
1 | Довольны ли вы качеством школьного питания? | 60 % | 40 % | |
2 | Достаточна ли порционная норма предлагаемых блюд? | 90 % | 10 % | |
3 | Принимаете ли вы активное участие в общешкольных мероприятиях, связанных с вопросами питания? | 20% | 80% |
Для пропаганды здорового питания в школе реализуются образовательные профилактические программы: «Разговор о правильном питании», «Азбука здоровья и физического воспитания».
Ответственные организаторы профилактических программ: Егорова О.В., Шишлянникова С.С., Бочкова Н.В.
Они проводят работу по формированию культуры здорового питания: беседы о правильном питании, витаминах, пользе здоровой пищи, профилактике авитаминоза, демонстрируют видеоролики, пропагандирующие необходимость рационального питания, проводят Дни здоровья.